こんにちは、うえこです!
夏になると食べたくなるコーヒーゼリー☕
作るのもとっても簡単なので、夏は良く作っています。
<材料>
ボトルの無糖コーヒー 500CC。
わたしのお気に入りは、これ!
ゼラチン 分量どおり。
こちらのゼラチンなら2袋。
材料は、以上!
<行程>
コーヒーを鍋で温めます。
80度ということなので、すごい適当なのですが、沸騰寸前くらいで火を止めます。
そして、ゼラチンをサラサラっといれて、グルグルっと溶かす。
お好きな容器に、流し込む。
粗熱がとれたら、冷蔵庫にイン!
行程は、以上!
わたしは、コーヒーはあえて無糖を選び、その日の気分で「液体シロップ」と「コーヒーフレッシュ」をかけて食べます☕
冷たくて、プルプルでとっても美味しい(o^―^o)
ゼラチンを使ったお菓子は、コーヒーの他にも「梅酒」で作ります。
梅酒ゼリーも、夏場にピッタリのおやつです。
作り方は、コーヒーゼリーと同じにしてます。
どっちも自己流ですが、とっても美味しいですよ♪
ぜひ、作ってみてくださいね!
ではでは~( ´∀` )